時香忘 (ZCOBO)
2012年 06月 21日
昨日は、又蕎麦を求めてドライブです
目的地は長野県木曽町です
5月にも近くに行きましたがその時は気づかず通り過ごした
所にありました。
国道361号沿いにある時香忘(ZCOBO)さんです。
場所はここです 長野県木曽郡木曽町新開芝原8990
国道沿いを気にして走っているとこんな看板があります。
駐車場の脇の表札です
駐車場奥の看板
表にある蕎麦の文字を見なければ何屋さんかわかりませんが
素敵な雰囲気を醸し出しています
店の入口から玄関までは、朴の木立が案内してくれます
通路から見た看板です
店内に入るとヒノキの香りに包まれるシックで落ち着く空間が待っています
今日のメニューを頂き極粗挽きおやまぼくち もり蕎麦の大盛りを、相方は普通盛りを注文
待っている間にテラスを眺めているとシジュウカラの巣箱があり
ちょうど子育ての真っ最中で親鳥が顔を覗かせています
雄鳥が餌を探しに行っているようで雌鳥が待っているようです
巣の内部は店内のモニターで映し出され様子がはっきりと伺えます
ほかにもモモンガの巣箱もありました
そうしている間に、つけ汁・薬味が届きます山葵は生山葵で鮫皮のおろし器と共に添えられます
粗挽き蕎麦の登場です。
まず何もつけずに戴きます、粗挽き特有の香りと舌触りがとても美味しい蕎麦で
蕎麦自体は結構重いのですが喉越しは素晴らしい蕎麦です
生山葵をつけて、つけつゆで頂くと通常はわさびが勝ち気味ですが
蕎麦の強さが山葵の香を纏い言い知れない美味しさを醸し出します
蕎麦を戴き、蕎麦湯の登場です
蕎麦湯も粗挽きそば粉をお湯で伸ばしたもので
濃厚で香り風味に溢れつけ汁とのハーモニーは初めての体験です
蕎麦を頂いたあと、オーナー夫妻とお話をしていると
なんと、自宅は僕に家とそんなに離れておらず会話も盛り上がって
1時間程店に居ました、帰りにお水のお土産を戴き店を後にしました
お店の蕎麦は、他にも木蕎麦(木の繊維でつなぐ)・夜明け蕎麦(表裏色違い)
石割り蕎麦(粉に挽かず打つ)・桜かくしの蕎麦(更科蕎麦)が有りますが
日替わりのようで今回はおやまぼくち蕎麦でした。
気になる方は電話で確認してから行かれるのをおすすめします。
TEL 0264-57-6428
目的地は長野県木曽町です
5月にも近くに行きましたがその時は気づかず通り過ごした
所にありました。
国道361号沿いにある時香忘(ZCOBO)さんです。
場所はここです 長野県木曽郡木曽町新開芝原8990
国道沿いを気にして走っているとこんな看板があります。
駐車場の脇の表札です
駐車場奥の看板
表にある蕎麦の文字を見なければ何屋さんかわかりませんが
素敵な雰囲気を醸し出しています
店の入口から玄関までは、朴の木立が案内してくれます
通路から見た看板です
店内に入るとヒノキの香りに包まれるシックで落ち着く空間が待っています
今日のメニューを頂き極粗挽きおやまぼくち もり蕎麦の大盛りを、相方は普通盛りを注文
待っている間にテラスを眺めているとシジュウカラの巣箱があり
ちょうど子育ての真っ最中で親鳥が顔を覗かせています
雄鳥が餌を探しに行っているようで雌鳥が待っているようです
巣の内部は店内のモニターで映し出され様子がはっきりと伺えます
ほかにもモモンガの巣箱もありました
そうしている間に、つけ汁・薬味が届きます山葵は生山葵で鮫皮のおろし器と共に添えられます
粗挽き蕎麦の登場です。
まず何もつけずに戴きます、粗挽き特有の香りと舌触りがとても美味しい蕎麦で
蕎麦自体は結構重いのですが喉越しは素晴らしい蕎麦です
生山葵をつけて、つけつゆで頂くと通常はわさびが勝ち気味ですが
蕎麦の強さが山葵の香を纏い言い知れない美味しさを醸し出します
蕎麦を戴き、蕎麦湯の登場です
蕎麦湯も粗挽きそば粉をお湯で伸ばしたもので
濃厚で香り風味に溢れつけ汁とのハーモニーは初めての体験です
蕎麦を頂いたあと、オーナー夫妻とお話をしていると
なんと、自宅は僕に家とそんなに離れておらず会話も盛り上がって
1時間程店に居ました、帰りにお水のお土産を戴き店を後にしました
お店の蕎麦は、他にも木蕎麦(木の繊維でつなぐ)・夜明け蕎麦(表裏色違い)
石割り蕎麦(粉に挽かず打つ)・桜かくしの蕎麦(更科蕎麦)が有りますが
日替わりのようで今回はおやまぼくち蕎麦でした。
気になる方は電話で確認してから行かれるのをおすすめします。
TEL 0264-57-6428
by autoloft
| 2012-06-21 10:57
| 蕎麦ねた