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カテゴリ:蕎麦ねた( 11 )

新行そば祭り

長野県大町市美麻新行地区でそば祭りが行われているので行って来ました。

新そばに合わせて開催されるようで毎年同じ時期に行われます。

伺ったお店は山品さんです。

新行地区で1番有名店で、松本から池田町経由で訪問しましたが

19号から別れた後で、前を走っていた車も同じ店に・・

さすが有名店、着いた時すでに20台ほどの車が

店の前は順番待ちの方が20名ほど
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店の前で名前を記入し15分ほど待ちます。

店の前に有ったメニューで注文するのを決めて待っている間も、次々と車が入ってきます
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順番が来て店内に、民家を利用した店内はいろいろな方のサイン、写真が

もりそばを注文、そば茶はセルフサービスです

蕎麦猪口・つけ汁・お漬物が到着
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店内には30名近くのお客様がそばを手繰っていました

間もなく、もりそばが到着
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もりは多めです、新そばの香りは今ひとつ

2枚戴きましたが、結構普通でしたつけ汁は濃くなくあっさり目でした

感想はここまで来なくても良いかな、ちょっと期待外れでした。

翌日安曇野I/C近くで入ったそば庄さんのほうが、美味しかった・・・・
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by autoloft | 2012-10-16 11:30 | 蕎麦ねた

笠原のそば処桔梗

今回は比較的近くのお蕎麦屋さんです。

場所は多治見市笠原に有る、そば処桔梗さんです。
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南から行く場合は気がつくと通り過ぎそうで、駐車場も店舗奥で北側から

訪れないと分かりづらいです。

店舗の入口はコンクリートの打ちっぱなしですが
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店内は木をメインにした、シックなインテリアです
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注文したのはおまかせコースで僕は田舎そば大盛りで600円アップ

うちの奥さんはおまかせコースのもり蕎麦で1,500円です

最初にそば豆腐の揚げ出しと蕎麦の味噌仕立てじゅんさい添えです
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そば豆腐の揚げ出しはバランスよく蕎麦の香りも鮮やかでした

味噌仕立ての蕎麦は濃いたまりでいただく感じでじゅんさいは小さめで

食感が最高でした。

次にあさりのかき揚げがメインの天麩羅が登場
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あさりの天ぷらは初めてでしたが美味しく頂きました

この後にそばの登場です。
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まず何もつけづにそばだけで頂きます

田舎そばは結構香りがしますが、今年食べた中では普通でした、もりはバランスが取れていましたが

共にもう少し香りが有ると申し分ないのですが

蕎麦湯も濃厚で申し分ありません
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最後にデザートがやってきます
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そばアイスのぜりー添です、蕎麦の香りがとても良いデザートでした

ご馳走様でした。

コースとしてとてもよくまとまって1,500円はお勧めです。
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by autoloft | 2012-07-11 11:30 | 蕎麦ねた

時香忘 (ZCOBO)

昨日は、又蕎麦を求めてドライブです

目的地は長野県木曽町です

5月にも近くに行きましたがその時は気づかず通り過ごした

所にありました。

国道361号沿いにある時香忘(ZCOBO)さんです。
場所はここです 長野県木曽郡木曽町新開芝原8990

国道沿いを気にして走っているとこんな看板があります。
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駐車場の脇の表札です
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駐車場奥の看板
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表にある蕎麦の文字を見なければ何屋さんかわかりませんが

素敵な雰囲気を醸し出しています
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店の入口から玄関までは、朴の木立が案内してくれます
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通路から見た看板です
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店内に入るとヒノキの香りに包まれるシックで落ち着く空間が待っています
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今日のメニューを頂き極粗挽きおやまぼくち もり蕎麦の大盛りを、相方は普通盛りを注文
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待っている間にテラスを眺めているとシジュウカラの巣箱があり

ちょうど子育ての真っ最中で親鳥が顔を覗かせています

雄鳥が餌を探しに行っているようで雌鳥が待っているようです
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巣の内部は店内のモニターで映し出され様子がはっきりと伺えます

ほかにもモモンガの巣箱もありました

そうしている間に、つけ汁・薬味が届きます山葵は生山葵で鮫皮のおろし器と共に添えられます
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粗挽き蕎麦の登場です。
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まず何もつけずに戴きます、粗挽き特有の香りと舌触りがとても美味しい蕎麦で

蕎麦自体は結構重いのですが喉越しは素晴らしい蕎麦です

生山葵をつけて、つけつゆで頂くと通常はわさびが勝ち気味ですが

蕎麦の強さが山葵の香を纏い言い知れない美味しさを醸し出します

蕎麦を戴き、蕎麦湯の登場です

蕎麦湯も粗挽きそば粉をお湯で伸ばしたもので

濃厚で香り風味に溢れつけ汁とのハーモニーは初めての体験です

蕎麦を頂いたあと、オーナー夫妻とお話をしていると

なんと、自宅は僕に家とそんなに離れておらず会話も盛り上がって

1時間程店に居ました、帰りにお水のお土産を戴き店を後にしました
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お店の蕎麦は、他にも木蕎麦(木の繊維でつなぐ)・夜明け蕎麦(表裏色違い)

石割り蕎麦(粉に挽かず打つ)・桜かくしの蕎麦(更科蕎麦)が有りますが

日替わりのようで今回はおやまぼくち蕎麦でした。

気になる方は電話で確認してから行かれるのをおすすめします。
TEL 0264-57-6428
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by autoloft | 2012-06-21 10:57 | 蕎麦ねた

寒晒し蕎麦

荘川そば振興組合が共同で行っている寒晒しそばを食べに荘川へ

5月に荘川桜を見に行ったときそば団子を食べた時に頂いた、割引券があったので蕎麦庄さんに行ってきました、

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11時開店で11時3分ほど前に到着、店の前には既に車が4台程
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店内に入るともう4組のお客様が・・・

早速、寒晒しそばの大盛りと源流そばを注文、

お手元と荘川の郷土料理どぶ汁が出てきます
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荘川のお蕎麦屋さんではこのどぶ汁がほとんどの店で供されます

どぶ汁を飲みをわる頃にまず寒晒しそばが出てきました
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中々の綺麗なお蕎麦です。

まずはそのまま何もつけずに戴きます、新蕎麦ではないですが

僅かに緑ががり、風味も十分にあります次はお塩で戴きます

塩で戴くのが、蕎麦の風味が感じられて個人的には1番すきです

次につけ汁で戴きます、つけ汁はとても強くそばに勝ってしまう部分が有り

もう少し弱い方が好みです。

その間に源流そばがやってきました、こちらは二八そばです
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こちらも十二分に美味しい蕎麦です

5月17日に開田高原で入ったお蕎麦屋さんがよく営業してるなと思える程の出来でした。

薬味にはみょうが・おろし大根・ねぎ・生わさびが有りましたが、みょうがの爽やかさが

良かったです。

御馳走様でした。
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by autoloft | 2012-06-06 11:00 | 蕎麦ねた

先週は松本です

昨年の8月以来の

松本の蕎麦どころ浅田です

9時半頃家を出て、中央高速で中津川まで行き、国道19号に入り

塩尻市洗馬で奈良井川沿いの堤防道路を走って

松本駅前に抜け美術館西の交差点を左折し12時半ごろ到着
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夏とは異なり、店内に1名しか

お客様はいらっしゃいませんでした、
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目的の十割蕎麦はちゃんと有ったので、僕は2枚

相方は寒いのできのこ蕎麦を
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薬味は辛子大根で戴き

満足して帰って来ました
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by autoloft | 2012-02-08 12:16 | 蕎麦ねた

麺のますや

瑞浪市のますやさん

此処の蕎麦がきセットが好きで通っています。

蕎麦がき2つに 季節代わりの定食が付き
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十割ざるが1枚付きます。

今日は、ちらしずし・シメジの煮びたし・揚げ出し豆腐・水菜のサラダが付き
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とても美味しくいただきました。

十割ざるは1枚追加しましたが。
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by autoloft | 2011-12-07 11:55 | 蕎麦ねた

昨日も蕎麦

今月に入り3週連続で蕎麦です。

今回の目的地は軽井沢・・・・

少し遠いので、上諏訪で一泊し、宮崎地鶏で一杯

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ももと骨付きぼんじりの炭火焼きにとりわさです
こちらはつくね ハンバーグみたいですが軟骨入りでコリコリとした触感が良いです
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〆はとりそぼろご飯にとりスープこれは絶品です
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翌朝、軽井沢の志な乃さんに向け出発
まずR299麦草峠を目指します、途中の展望台周辺(標高1850m)では夏の高山植物が
ひっそり綺麗に咲いていました
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峠を駆け下り八千穂へここからは主に県道を主に佐久へ抜けます
途中浅間山が綺麗に見え快適なドライブが続きます
御代田でR18に入り中軽井沢の塩沢交差点に向かいます
11時30分間前に志な乃さんに到着
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店内に入るともう満席です、注文したのは相盛と石臼挽き蕎麦そばです
相盛はさらしな蕎麦とおらが蕎麦が1枚に盛られています
共に十割蕎麦でさらしなはとても白く繊細な味がするそばで
おらが蕎麦は独自ブレンドで一番店の個性が表れている蕎麦でした
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次に、石臼挽きそば香りはこの蕎麦が1番で御馳走様でした
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12時前なのに、もうお客様が並んでる人気店です
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by autoloft | 2011-08-25 09:10 | 蕎麦ねた

福井でもり蕎麦

昨日は、朝9時前に家を出て

東海北陸道で白鳥I/Cまで行き、国道158号で油坂峠を越え九頭竜湖を抜けて

ひとまず、九頭竜温泉 平成の湯へ
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山裾で緑に包まれた 温泉につかり目的の福井市の

石臼挽き手打ちそば処 きょうやさんに向かいます。

分かりづらいとネットにも書かれていましたが、少し迷って無事到着
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僕はもりそばと
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おろし蕎麦(みぞれ)を注文
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うちの奥さんは、胡桃そばを

とても美味しく頂き、御馳走様でした

帰りは国道8号 365号栃の木峠を越え名神経由で帰って来ました。
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by autoloft | 2011-07-28 11:32 | 蕎麦ねた

今年初めての清見

毎年数回訪れている高山市清見の清見庵大蔵店へ

昨日今年初めて、蕎麦を食べに行ってきました。

春日井ICから名神経由で行こうと高速に入ったところ

集中工事で一宮ICまで1時間以上の表示が・・・・

ルートを変更して東海環状で美濃加茂ICで降りて

いつものルートで岩屋ダムを抜け一路せせらぎ街道へ

途中、今年はまだ桜が満開のところも有り例年以上に寒い日が

有るのでこんなに長く桜が咲いています

標高1,000M付近では今週末もまだ花見が出来るようです

清見庵には

2時間半程で到着

いつものように大ザルを食し 満足

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帰りに高山グリーンホテルで足湯につかり

お土産に地酒などを購入しR41経由で帰還

途中道の駅渚で 山菜のこしあぶら・こごみを購入し自宅に

こしあぶらは香りが好きでこの時期はよく買いに出かけます。
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by autoloft | 2010-05-13 09:32 | 蕎麦ねた

今日も蕎麦です

今日は、いつも行く高山市清見の

清美庵 大滝店へいつものルートが岩屋ダムで

通行不能になっておりR41・257経由で

取り合えず、パスカル清見で定番のドレッシング・ケッチャップ等を購入し
せせらぎ街道を一路清美庵へ
ざるそばの大盛を迷わず注文
清見庵さんは更科系の綺麗なそばです。

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年内は23日で営業が終わり冬期休暇に入られます
(雪が多く、通行車両が殆ど無くなるんです)
当然新そばに、変わっていますが
おととしから、始められた能登の海塩で食べると
香りが一段と際立ちます。

紅葉はほぼ終わりを迎えていますが、
大滝店の庭は、風情が一杯です。
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次は、荘川に向かうためR158まででて
荘川方面へ、今回は荘川に入って最初の蕎麦を出した頂ける
里山茶屋 むろやさん
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郷土料理の「どぶ汁」(豆乳で作られた汁物)
と卯の花・お漬物が出てきてどぶ汁を飲み終わった頃に
蕎麦が登場、こちらも勿論新そばです(荘川は8月にも新そばが戴けます)
蕎麦は全粒粉で打たれている、所謂田舎蕎麦風ですが
麺は細めで、美味しく頂きました。

今日は、最初に大ざるを頂いたので
2軒で往復一般道で帰ってきました。
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by autoloft | 2009-11-11 18:58 | 蕎麦ねた